慧聪消防网微信二维码

2018消防建筑防火篇:建筑分类与耐火等级

http://www.fire.hc360.com2017年12月07日09:59 来源:优路教育T|T

    慧聪消防网    2017中国消防安全产业大会(CFIC2017)    消防品牌荣耀直击

    本章主要讲述建筑分类、耐火等级和材料的燃烧性能的相关知识。重点在于民用建筑的分类、建筑耐火等级等相关内容。难点在于高层民用建筑分类、民用建筑对耐火等级的要求。

    重点:

    1、建筑分类

    按使用性质分类

    按建筑结构分类

    按建筑高度分类

    2、建筑材料的燃烧性能分级

    3、建筑构件的燃烧性能和耐火极限

    建筑构件的燃烧性能:不燃性、难燃性、可燃性

    建筑构件的耐火极限

    4、建筑耐火等级要求

    厂房和仓库的耐火等级

    民用建筑的耐火等级

    建筑分类

    建筑一词,既表示建筑工程的建筑活动,同时又表示这种活动的成果——建筑物。

    建筑也是一个通称,通常将供人们生活、学习、工作、居住以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为建筑物,如:住宅、学校、影剧院等;

    而人们不在其中生产、生活的建筑,则叫做构筑物,如:水塔、烟囱、堤坝等。

    按使用性质

    按其使用性质分为民用建筑、工业建筑和农业建筑。

    (1)民用建筑:

名称 高层民用建筑 单、多层民用建筑
一 类 二 类
住宅建筑 建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑) 建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑) 建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)
公共建筑 1.建筑高度大于50m的公共建筑 2.任一楼层建筑面积大于1000㎡的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能组合的建筑 3.医疗建筑、重要公共建筑 4.省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度 5.藏书超过l00万册的图书馆、书库 除住宅建筑和一类高层公共建筑外的其他高层民用建筑 1.建筑高度大于24m的单层公共建筑。 2.建筑高度不大于24m的其他民用建筑。

    (2)工业建筑:工业建筑是指工业生产性建筑,如主要生产厂房、辅助生产厂房等。工业建筑按照使用性质的不同,分为加工、生产类厂房和仓储类库房两大类。厂房和仓库又按其生产或储存物质的性质进行分类。

    (3)农业建筑:是指农副产业生产建筑,主要有暖棚、牲畜饲养场、蚕房、烤烟房、粮仓等。

    按建筑结构

    (1)木结构:主要承重构件是木材。

    (2)砖木结构:主要承重构件用砖石和木材做成。如砖(石)砌墙体、木楼板、木屋盖的建筑。

    (3)砖混结构:竖向承重构件采用砖墙或砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板、屋面板。

    (4)钢筋混凝土结构:钢筋混凝土做柱、梁、楼板及屋顶等建筑的主要承重构件,砖或其他轻质材料做墙体等围护构件。如装配式大板、大模板、滑模等工业化方法建造的建筑,钢筋混凝土的高层、大跨、大空间结构的建筑。

    (5)钢结构:主要承重构件全部采用钢材。如全部用钢柱、钢屋架建造的厂房。

    (6)钢混结构:屋顶采用钢结构,其他主要承重构件采用钢筋混凝土结构。如钢筋混凝土梁、柱,钢屋架组成的骨架结构厂房。

    (7)其他结构:如生土建筑、塑料建筑、充气塑料建筑等。

    按建筑高度分

    (1)单层、多层建筑:27m以下的住宅建筑、建筑高度不超过24m(或已超过24m但为单层)的公共建筑和工业建筑。

    (2)高层建筑建筑高度大于27m的住宅建筑和其他建筑高度大于24m的非单层建筑。我国对建筑高度超过100m的高层建筑,称为超高层建筑。

    建筑材料的燃烧性能及分类

    表2-3-2建筑材料及制品的燃烧性能等级

燃烧性能等级 名称
A 不燃材料(制品)
B1 难燃材料(制品)
B2 可燃材料(制品)
B3 易燃材料(制品)

    建筑构件的燃烧性能

    1、不燃性

    用不燃烧性材料做成的构件统称为不燃性构件。不燃烧材料是指在空气中受到火烧或高温作用时不起火,不微燃,不炭化的材料。如钢材、混凝土、砖、石、砌块、石膏板等。

    2、难燃性

    凡用难燃烧性材料做成的构件或用燃烧性材料做成而用非燃烧性材料做保护层的构件统称为难燃性构件。难燃烧性材料是指在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难微燃、难炭化,当火源移走后燃烧或微燃立即停止的材料。如沥青混凝土、经阻燃处理后的木材、塑料、水泥、刨花板、板条抹灰墙等。

    3、可燃性

    凡用燃烧性材料做成的构件统称为可燃性构件。燃烧性材料是指在空气中受到火烧或高温作用时立即起火或微燃,且火源移走后仍继续燃烧或微燃的材料。如木材、竹子、刨花板、保丽板、塑料等。

    建筑构件的耐火极限

    概念:

    耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用时止的这段时间,用小时(h)表示。

    影响耐火极限的要素:

    1、材料本身的属性

    2、构配件的结构特性

    3、材料与结构间的构造方式

    4、标准所规定的试验条件

    5、材料的老化性能

    6、火灾种类和使用环境要求

    不同耐火等级建筑中建筑构件耐火极限的确定:

    建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基准,将一级建筑物楼板的耐火极限定为1.5h,二级的耐火极限定为1h,以下级别的则相应降低要求。

    建筑耐火等级要求

    建筑物的耐火等级是由组成建筑物的墙、柱、梁、楼板等主要构件的燃烧性能和最低耐火极限决定的。

    耐火等级分为一、二、三、四级。

    厂房和仓库的耐火等级

    厂房、仓库主要是指除炸药厂(库)、花炮厂(库)、炼油厂外的厂房及仓库。厂房和仓库的耐火等级分一、二、三、四级,相应建筑构件的燃烧性能和耐火极限见表2-3-7。

构件名称 耐火等级
一级 二级 三级 四级
防火墙 不燃性 3.00 不燃性 3.00 不燃性 3.00 不燃性 3.00
承重墙 不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00 难燃性 0.50
楼梯间、前室的墙,电梯井的墙 不燃性 2.00 不燃性 2.00 不燃性 1.50 难燃性 0.50
疏散走道两侧的隔墙 不燃性 1.00 不燃性 1.00 不燃性 0.50 难燃性 0.25
非承重外墙房间隔墙 不燃性 0.75 不燃性 0.50 难燃性 0.50 难燃性 0.25
不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00 难燃性 0.50
不燃性 2.00 不燃性 1.50 不燃性 1.00 难燃性 0.50
楼板 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 0.75 难燃性 0.50
屋顶承重构件 不燃性 1.50 不燃性 1.00 难燃性 0.50 可燃性
疏散楼梯 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 0.75 可燃性
吊顶(包括吊顶搁栅) 不燃性 0.25 难燃性 0.25 难燃性 0.15 可燃性

    注:二级耐火等级建筑采用不燃烧材料的吊顶,其耐火极限不限。

    民用建筑的耐火等级

    民用建筑的耐火等级也分为一、二、三、四级。除另有规定外,不同耐火等级建筑相应构件的燃烧性能和耐火极限不应低于表2-3-8中的规定。

构件名称 耐火等级
一级 二级 三级 四级
防火墙 不燃性 3.00 不燃性 3.00 不燃性 3.00 不燃性 3.00
承重墙 不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00 难燃性 0.50
非承重外墙 不燃性 1.00 不燃性 1.00 不燃性 0.50 可燃性
楼梯间、前室的墙,电梯井的墙,住宅建筑单元之间的墙和分户墙 不燃性 2.00 不燃性 2.00 不燃性 1.50 难燃性 0.50
疏散走道两侧的隔墙 不燃性 1.00 不燃性 1.00 不燃性 0.50 难燃性 0.25
房间隔墙 不燃性 0.75 不燃性 0.50 难燃性 0.50 难燃性 0.25
不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00 难燃性 0.50
不燃性 2.00 不燃性 1.50 不燃性 1.00 难燃性 0.50
楼板 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 0.50 可燃性
屋顶承重构件 不燃性 1.50 不燃性 1.00 可燃性 0.50 可燃性
疏散楼梯 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 0.50 可燃性
吊顶(包括吊顶搁栅) 不燃性 0.25 难燃性 0.25 难燃性 0.15 可燃性

    注:(1)除另有规定外,以木柱承重且墙体采用不燃材料的建筑,其耐火等级应按四级确定。(2)住宅建筑构件的耐火极限和燃烧性能可按现行国家标准《住宅建筑规范》GB50368的规定执行。

    1)民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并符合下列几项规定。

    ①地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。

    ②单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

    2)建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。一、二级耐火;的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。

    3)一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料,但屋面防水层可采用可燃材料。

    4)二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h;当房间的建筑面积不大于100㎡时,房间的隔墙可采用耐火极限不低于0.50h的难燃性墙体或耐火极限不低于0.30h的不燃性墙体。二级耐火等级多层住宅建筑内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极不应低于0.75h。

    5)二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。

    6)建筑内预制钢筋混凝土构件的节点外露部位,应采取防火保护措施,且节点的耐火极限不应低于相应构件的耐火极限。

    练习题

    【单选】

    1、建筑高度大于()m的住宅建筑和建筑高度大于()m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑为高层建筑。

    A.27,24

    B.24,27

    C.27,54

    D.24,50

    【答案】A

    【解析】建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑,为高层建筑。明确了高层建筑的含义,确定了高层民用建筑和高层工业建筑的划分标准。建筑的高度、体积和占地面积等直接影响到建筑内的人员疏散、灭火救援的难易程度和火灾的后果。规范以建筑高度为27m作为划分单、多层住宅建筑与高层住宅建筑的标准,便于对不同建筑高度的住宅建筑区别对待,有利于处理好消防安全和消防投入的关系。对于除住宅外的其他民用建筑(包括宿舍、公寓、公共建筑)以及厂房、仓库等工业建筑,高层与单、多层建筑的划分标准是24m。但对于有些单层建筑,如体育馆、高大的单层厂房等,由于具有相对方便的疏散和扑救条件,虽建筑高度大于24m,仍不划分为高层建筑。

    2、在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于()m的附属建筑为裙房。

    A.54

    B.50

    C.27

    D.24

    【答案】D

    【解析】在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于24m的附属建筑。裙房的特点是其结构与高层建筑主体直接相连,作为高层建筑主体的附属建筑而构成同一座建筑。规范规定裙房为建筑中建筑高度小于或等于24m且位于与其相连的高层建筑主体对地面的正投影之外的这部分建筑;其他情况的高层建筑的附属建筑,不能按裙房考虑。

    3、设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于()m2的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房,属于商业服务网点。

    A.50

    B.200

    C.300

    D.500

    【答案】C

    【解析】设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300m2的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。

    题中的“建筑面积”是指设置在住宅建筑首层或一层及二层,且相互完全分隔后的每个小型商业用房的总建筑面积。比如,一个上、下两层室内直接相通的商业服务网点,该“建筑面积”为该商业服务网点一层和二层商业用房的建筑面积之和。

    商业服务网点包括百货店、副食店、粮店、邮政所、储蓄所、理发店、洗衣店、药店、洗车店、餐饮店等小型营业性用房。

    4、某医院住院部建筑高度为25m,地上8层,地下1层,该医院的建筑分类为()。

    A.多层公共建筑

    B.一类高层公共建筑

    C.二类高层公共建筑

    D.多层住宅建筑

    【答案】B

    【解析】对于公共建筑,本规范以24m作为区分多层和高层公共建筑的标准。在高层建筑中将性质重要、火灾危险性大、疏散和扑救难度大的建筑定为一类。例如,将医疗建筑划为一类,主要考虑了建筑中有不少人员行动不便、疏散困难,建筑内发生火灾易致人员伤亡。

    5、某学生宿舍建筑高度为25m,地上8层,地下1层,该学生宿舍的建筑分类为()。

    A.多层公共建筑

    B.一类高层公共建筑

    C.二类高层公共建筑

    D.多层住宅建筑

    【答案】C

    【解析】宿舍、公寓不同于住宅建筑,其防火设计要按照公共建筑的要求确定。具体设计时,要根据建筑的实际用途来确定其是按照本规范有关公共建筑的一般要求,还是按照有关旅馆建筑的要求进行防火设计。比如,用作宿舍的学生公寓或职工公寓,就可以按照公共建筑的一般要求确定其防火设计要求;而酒店式公寓的用途及其火灾危险性与旅馆建筑类似,其防火要求就需要根据本规范有关旅馆建筑的要求确定。

    6、建筑构件的耐火性能是以()的耐火极限为基准,再根据其他构件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目标值调整后确定的。

    A.柱

    B.承重墙

    C.隔墙

    D.楼板

    【答案】D

    【解析】因为建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基准,再根据其他构件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目标值调整后确定的。所以,正确答案为D

    7、某建筑高度为90m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐;一至四层的裙房设有营业厅和办公室,地下一层夜总会疏散走道两侧设有5个卡拉OK小包间,营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间,该建筑按照规范要求设置消防设施。下列关于建筑内疏散走道设计中,错误的是()。

    A.办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h

    B.办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.20h

    C.宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.30h

    D.宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.20h

    【答案】D

    【解析】民用建筑相应构件的燃烧性能和耐火等级应符合相关要求,且一类高层建筑的耐火等级不应低于一级,所以疏散走道两侧的隔墙燃烧性能应为不燃性、耐火极限应不低于1.00h;吊顶的燃烧性能应为不燃性、耐火极限应不低于0.25h。因此,根据题意,正确答案为D。

    8、地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于()。

    A.一级

    B.二级

    C.三级

    D.四级

    【答案】A

    【解析】民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合:地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

    地下、半地下建筑(室)发生火灾后,热量不易散失,温度高、烟雾大,燃烧时间长,疏散和扑救难度大,故对其耐火等级要求高。一类高层民用建筑发生火灾,疏散和扑救都很困难,容易造成人员伤亡或财产损失。因此,要求达到一级耐火等级。

    “地下、半地下建筑”,包括附建在建筑中的地下室、半地下室和单独建造的地下、半地下建筑。

    所以,根据题意,正确答案为A。

    9、某写字楼,建筑高度为120m,该建筑楼板的耐火极限不应低于()。

    A.1.00h

    B.1.50h

    C.2.00h

    D.3.00h

    【答案】C

    【解析】建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。由于此类高层建筑火灾的扑救难度巨大,火灾延续时间可能较长,为保证超高层建筑的防火安全,将其楼板的耐火极限从1.50h提高到2.00h。

    10、某写字楼,建筑高度为40m,该建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限不应低于()。

    A.1.00h

    B.1.50h

    C.2.00h

    D.3.00h

    【答案】A

    【解析】一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。上人屋面的耐火极限除应考虑其整体性外,还应考虑应急避难人员在屋面上停留时的实际需要。对于一、二级耐火等级建筑物的上人屋面板,耐火极限应与相应耐火等级建筑楼板的耐火极限一致。

    【多选】

    1、耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去()时止所用时间,用小时表示。

    A.防火性

    B.完整性

    C.耐火性

    D.承载能力

    E.隔热性

    【答案】BDE

    【解析】耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间,用小时表示。

    对于不同类型的建筑构件,耐火极限的判定标准也不一样,比如非承重墙体,其耐火极限测定主要考察该墙体在试验条件下的完整性能和隔热性能;而柱的耐火极限测定则主要考察其在试验条件下的承载力和稳定性能。因此,对于不同的建筑结构或构、配件,耐火极限的判定标准和所代表的含义也不完全一致

    2、我国强制性国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012)中的建筑材料及制品的燃烧性能等级不包括()。

    A.A

    B.B1

    C.C

    D.D

    E.E

    【答案】CDE

    【解析】国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012)中的建筑材料及制品的燃烧性能等级分为A、B1、B2、B3,国外(欧盟)把建筑材料及制品的燃烧性能等级分为A1、A2、B、C、D、E、F7个等级,其对应关系为A对应A1、A2;B1对应B、C;B2对应D、E;B3对应F。因此,根据本题意,正确答案为C、D、E。

    3、建筑物的耐火等级是由组成建筑物的建筑构件的()决定的。

    A.燃烧性能

    B.阻燃性能

    C.火灾危险性

    D.耐火极限

    E.发火性能

    【答案】AD

    【解析】建筑耐火等级是由组成建筑物的墙、柱、楼板、屋顶承重构件和吊顶等主要构件的燃烧性能和耐火极限决定的,并分为一、二、三、四级。所以,根据题意,正确答案为A、D。

    4、建筑材料及制品燃烧性能等级附加信息包括()。

    A.产烟特性

    B.燃烧滴落物

    C.微粒等级

    D.耐火等级

    E.烟气毒性等级

    【答案】ABCE

    【解析】建筑材料及制品燃烧性能等级附加信息包括产烟特性、燃烧滴落物、微粒等级和烟气毒性等级。对于A2级、B级和C级建筑材料及制品,应给出产烟特性等级、燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外)、烟气毒性等级;对于D级建筑材料及制品,应给出产烟特性等级、燃烧滴落物/微粒等级。所以,根据题意,正确答案为A、B、C、E。

    5、建筑构件的燃烧性能,主要是指组成建筑构件材料的燃烧性能,我国把建筑构件按其燃烧性能进行分类,分为()。

    A.不燃性

    B.难燃性

    C.可燃性

    D.易燃性

    E.易爆性

    【答案】ABC

    【解析】建筑材料及制品的燃烧性能等级分为不燃材料(制品)、难燃材料(制品)、可燃材料(制品)和易燃材料(制品)4个等级;而建筑构件主要指建筑内的墙、柱、梁、楼板、门、窗等,其燃烧性能分为不燃性、难燃性和可燃性3类。从材料的本身而言有易燃材料,如果做成建筑构件则需要进行防火或阻火处理,至少达到可燃的等级,因此,建筑构件的燃烧性能不包含易燃性,即正确答案为A、B、C。

责任编辑:李辰宇

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

慧聪活动

2017年消防中国万里行

时间:2017年3月10日-9月

地点:北京、兰州、郑州、重庆、南昌、哈尔滨

主办单位:慧聪消防网

行业研究
资讯中心 产业研报 企业中心 人物中心 产品微门户

企业媒体关注榜

话题人物排行榜

1 杨国建 浙江宇安消防装备有限公司 董事长
杨国建
浙江宇安消防装备有限公司 董事长
2 蔡为民 河北北大青鸟环宇消防设备有限公司 总经理
蔡为民
河北北大青鸟环宇消防设备有限公司 总经理
3 龙卫东 南京消防器材股份有限公司 董事长
龙卫东
南京消防器材股份有限公司 董事长
4 白安林 连美成套设备(大连)有限公司 总经理
白安林
连美成套设备(大连)有限公司 总经理
5 程永利 浙江省公安消防总队 政治委员
程永利
浙江省公安消防总队 政治委员
6 孟建柱 公安部 部长、党委书记,总警监
孟建柱
公安部 部长、党委书记,总警监
8 房凌春 江西省公安消防总队 总队长
房凌春
江西省公安消防总队 总队长
8 涂燕平 北京利达华信电子有限公司 董事长
涂燕平
北京利达华信电子有限公司 董事长
9 刘炳海 合肥科大立安安全技术股份有限公司 总经理
刘炳海
合肥科大立安安全技术股份有限公司 总经理
10 周建灿 浙江金盾消防器材有限公司 董事长
周建灿
浙江金盾消防器材有限公司 董事长
收起